Kita pasti
berpikir bahwa cara yang tepat untuk menyimpan sayur adalah dengan dimasukkan
ke kulkas supaya tetap segar. Namun ternyata tidak semua bahan makanan dapat
disimpan di dalam kulkas. Berikut adalah lima jenis contohnya.
Tomat
Ok, secara teknis tomat adalah buah, namun lebih dekat disebut sebagai sayur. Jika kamu pernah menanam tomat, maka kamu akan tahu bahwa tomat suka panas dan benci dingin. Ternyata walaupun setelah dipetik, tomat masih tidak tahan dingin. Kulkas bukanlah tempat yang cocok untuk menyimpan tomat. Tomat yang disimpan dalam kulkas menjadi layu dan meskipun masih bisa dipakai untuk dimasak namun tidak untuk dimakan segar. Simpanlah di meja dapur (namun tidak terkena sinar matahari langsung) dan nikmati saat sudah ranum.
Kemangi
Sama seperti tomat, kemangi juga suka panas, jadi jika disimpan di tempat dingin akan menyebabkan kemangi layu secara dini. Kemangi akan berada dalam kondisi maksimal jika disimpan di atas meja dapur dan dirawat seperti bunga segar. Setangkup kemangi dapat disimpan dalam sebuah cangkir berisi air (ganti airnya setiap sehari atau dua hari sekali) dan jauhkan dari sinar matahari. Bungkus longgar dengan kantong plastik untuk menjaganya tetap lembap (namun pastikan plastik mempunyai lubang untuk jalan masuk udara segar).
Kentang
Kentang baik disimpan pada suhu yang dingin namun bukan suhu dingin yang dapat membuatnya beku. Kentang baik disimpan dalam suhu sekitar 7,2 derajat Celcius, sekitar 10 derajat lebih hangat daripada kulkas pada umumnya. Sebagian besar dari kita tidak memiliki ruang penyimpanan bawah tanah (tempat yang gelap dan bersuhu dingin untuk menyimpan sayuran umbi akar seperti kentang), jadi menyimpan kentang di dalam kantong kertas di tempat dingin (seperti dalam lemari makanan) adalah yang terbaik.
Kenapa kertas? Karena kertas lebih memiliki pori-pori untuk benapas, tidak seperti plastik. Jadi kentang tidak akan membusuk dengan mudah. Dan kenapa bukan kulkas? Menyimpan kentang di dalam kulkas dapat mengubah zat tepungnya menjadi gula dengan mudah, yang dapat memengaruhi rasa, tekstur, dan proses kematangannya.
Bawang
Bawang keluar dari tanah dengan kulit pelindung yang tipis. Untuk membuat dan menjaga lapisan kulit yang tipis, bawang butuh "disembuhkan" dan disimpan di tempat yang kering seperti lemari penyimpan makanan, yang tidak selembap kulkas. Selain itu, kekurangan sirkulasi udara dapat membuat bawang menjadi busuk. Oleh karena itu bawah sebaiknya tidak disimpan di dekat kentang, yang mengeluarkan gas dan kelembapan dan dapat menyebabkan bawang lebih cepat busuk.
Simpanlah bawang di ruangan yang dingin, kering, gelap, dan memiliki ventilasi yang baik. (Cahaya dapat menyebabkan rasa bawang menjadi pahit). Namun tak semua bawang harus diperlakukan sama. Daun bawang dan kucai memiliki kadar air yang tinggi dan lebih mudah rusak, jadi harus disimpan di dalam kulkas.
Avokad
Saat kita membeli avokad yang sekeras batu, jangan simpan avokad itu di dalam kulkas, karena akan memperlambat proses pematangannya. Namun jika kita memiliki avokad yang telah matang dan tidak akan langsung dikonsumsi, simpanlah di dalam kulkas untuk mencegahnya cepat busuk.
Jadi inti dalam penyimpanan avokad adalah, simpan avokad yang belum matang dalam lemari, dan simpan avokad yang telah matang dalam kulkas apabila buah tersebut tak akan dimakan saat itu juga.
Tomat
Ok, secara teknis tomat adalah buah, namun lebih dekat disebut sebagai sayur. Jika kamu pernah menanam tomat, maka kamu akan tahu bahwa tomat suka panas dan benci dingin. Ternyata walaupun setelah dipetik, tomat masih tidak tahan dingin. Kulkas bukanlah tempat yang cocok untuk menyimpan tomat. Tomat yang disimpan dalam kulkas menjadi layu dan meskipun masih bisa dipakai untuk dimasak namun tidak untuk dimakan segar. Simpanlah di meja dapur (namun tidak terkena sinar matahari langsung) dan nikmati saat sudah ranum.
Kemangi
Sama seperti tomat, kemangi juga suka panas, jadi jika disimpan di tempat dingin akan menyebabkan kemangi layu secara dini. Kemangi akan berada dalam kondisi maksimal jika disimpan di atas meja dapur dan dirawat seperti bunga segar. Setangkup kemangi dapat disimpan dalam sebuah cangkir berisi air (ganti airnya setiap sehari atau dua hari sekali) dan jauhkan dari sinar matahari. Bungkus longgar dengan kantong plastik untuk menjaganya tetap lembap (namun pastikan plastik mempunyai lubang untuk jalan masuk udara segar).
Kentang
Kentang baik disimpan pada suhu yang dingin namun bukan suhu dingin yang dapat membuatnya beku. Kentang baik disimpan dalam suhu sekitar 7,2 derajat Celcius, sekitar 10 derajat lebih hangat daripada kulkas pada umumnya. Sebagian besar dari kita tidak memiliki ruang penyimpanan bawah tanah (tempat yang gelap dan bersuhu dingin untuk menyimpan sayuran umbi akar seperti kentang), jadi menyimpan kentang di dalam kantong kertas di tempat dingin (seperti dalam lemari makanan) adalah yang terbaik.
Kenapa kertas? Karena kertas lebih memiliki pori-pori untuk benapas, tidak seperti plastik. Jadi kentang tidak akan membusuk dengan mudah. Dan kenapa bukan kulkas? Menyimpan kentang di dalam kulkas dapat mengubah zat tepungnya menjadi gula dengan mudah, yang dapat memengaruhi rasa, tekstur, dan proses kematangannya.
Bawang
Bawang keluar dari tanah dengan kulit pelindung yang tipis. Untuk membuat dan menjaga lapisan kulit yang tipis, bawang butuh "disembuhkan" dan disimpan di tempat yang kering seperti lemari penyimpan makanan, yang tidak selembap kulkas. Selain itu, kekurangan sirkulasi udara dapat membuat bawang menjadi busuk. Oleh karena itu bawah sebaiknya tidak disimpan di dekat kentang, yang mengeluarkan gas dan kelembapan dan dapat menyebabkan bawang lebih cepat busuk.
Simpanlah bawang di ruangan yang dingin, kering, gelap, dan memiliki ventilasi yang baik. (Cahaya dapat menyebabkan rasa bawang menjadi pahit). Namun tak semua bawang harus diperlakukan sama. Daun bawang dan kucai memiliki kadar air yang tinggi dan lebih mudah rusak, jadi harus disimpan di dalam kulkas.
Avokad
Saat kita membeli avokad yang sekeras batu, jangan simpan avokad itu di dalam kulkas, karena akan memperlambat proses pematangannya. Namun jika kita memiliki avokad yang telah matang dan tidak akan langsung dikonsumsi, simpanlah di dalam kulkas untuk mencegahnya cepat busuk.
Jadi inti dalam penyimpanan avokad adalah, simpan avokad yang belum matang dalam lemari, dan simpan avokad yang telah matang dalam kulkas apabila buah tersebut tak akan dimakan saat itu juga.
semoga bermanfaat bagi para pembaca.
jangan lupa tinggalkan komentar dan isi buku tamu.
jangan lupa tinggalkan komentar dan isi buku tamu.
sumber: http://id.she.yahoo.com/5-bahan-makanan-yang-tidak-dapat-disimpan-di-kulkas.
Artikel Terkait
Unik
- 10 Orang Paling Kreatif di Dunia Teknologi
- Fakta tentang Bersin dan Hadits Nabi
- Animasi Percobaan Ilmiah Yang Mengagumkan
- Cara Mendatangkan Ribuan Pengunjung Ke Blog
- 4 Cara Mempercepat Loading Youtube
- NEGARA DENGAN HARGA BBM TERMAHAL DAN TERMURAH DI DUNIA
- Emotional Unik Buat Yahoo messenger
- Liu Bolin si Manusia Bunglon
- 10 Negara dengan Hacker Terbanyak
- Kleptomania,hasrat Untuk Mencuri
- Mengatasi fake serial number pada IDM
- Anonymous,Siapakah Mereka..???
- Eyang Subur Dinyatakan Sesat : Fatwa MUI
- Pertolongan Pertama Pada Sendal Jepit
- Notepad Jahil Untuk Ngerjain Temen
- ARTI DIBALIK SIMBOL TEKNOLOGI
- Roti Paling Seram "berbentuk anggota tubuh manusia"
- Benarkah Luwak White Coffee Mengandung lemak BABI,,,????
- Kesalahan Tentang Fakta Buah di Masyarakat
- Tips Memilih Pom Bensin & Mengisi Bensin yang Benar
- Waspadalah Saat Kena Tilang Polisi..!!!
- 7 cara melihat arah tanpa kompas
- Pajak Motor Mati? Polisi Gak Berhak Nilang!
- T-Shirt Keren Dengan Gambar 3D
- Penjelasan Ilmiah Lelaki Tidak Boleh Memakai Emas
masalah kesehatan
- Khasiat Buah Alpokat Untuk Kesehatan dan Pengobatan Penyakit
- TIPS BANGUN PAGI LEBIH SEMANGAT
- TIPS MENJAGA KESEHATAN DAN STAMINA
- 7 MANFAAT TEH YANG SANGAT BAIK UNTUK KESEHATAN
- 7 MANFAAT MINUM AIR PUTIH YANG HARUS DIKETAHUI
- Cara Berhenti Merokok
- MEROKOK DALAM PANDANGAN ISLAM DAN KESEHATAN
- Bahaya dan manfaat Minuman Bersoda
- 7 MANFAAT TEH YANG SANGAT BAIK UNTUK KESEHATAN
- 5 Cara Bedakan antara Bakso Babi dan Bakso Sapi
- Cara Memasak Mie Instan yang Benar
- CARA PUSH UP YANG BENAR DAN MANFAATNYA
- Posisi tidur menurut Islam dan Sains
- Keajaiban Air mineral
- Ilmuwan Akui Cara Tidur Rasulullah SAW Baik Untuk Kesehatan
- 4 tips kesehatan dari Nabi Muhammad SAW
- Cara menambah kapasitas memory card hp
- 5 Minuman Sehat Pengganti Air Putih
0 komentar on 5 Bahan Makanan yang Tidak Dapat Disimpan di Kulkas :
Posting Komentar