sahabat Juragan X-RO-Indonesia adalah negara dengan budaya terbesar didunia jadi tak
salah indonesia memiliki hidangan yang amat menarik dan enak pastinya berikut ;
Makanan
Indonesia Mendunia - Jangan Heran atau tertawa, Indonesia terdiri banyak suku, budaya,
tarian, dan satu yang akan dibahas Laboratoriumu adalah makanan. Berikut adalah
7 makanan Indonesia yang mendunia .
1. Gado-gado
Gado-gado
adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran
yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah
yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng.
Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga
ditambahkan.
Gado-gado
dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga
dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan
lontong. Bahkan gado-gado pernah menjadi juara saat festival makanan
internasional.
2. Sate
Sate atau
kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan
daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong
kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu,
kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan
berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep sate). Biasanya sate diberi
saus. Saus ini bisa berupa sambal kecap, sambal kacang, atau yang lainnya.
Untuk sate bebek Tambak menu lengkapnya adalah sate, saus bumbu manis kacang
tanah atau bumbu pedas (menurut selera) dan irisan tomat serta mentimun. Lalu
sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan
lontong. Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat.
3. Nasi
goreng
Nasi goreng
juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan
dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai
makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan
kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi
jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam
pesta. Ada berbagai macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi,
minyak goreng, kecap manis. Selain itu banyak tambahan lain yang dapat
dimasukkan, mulai dari sayuran, daging, sampai sambal, saos, kerupuk dan telur
goreng.
4. Bakso
Bakso atau
baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia, atau
orang luar biasanya menyebut meatball (bola daging). Bakso umumnya dibuat dari
campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang
terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya
disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge,
tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bahkan inovasi dari
bakso sekarang yaitu bakso granat alias baksonya besar. Kini, kebanyakan
penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal
sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang.
5. Soto
Soto, sroto,
atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan
sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapidan ayam, tapi juga
babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri,
dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya Soto Kediri soto Madura, soto
Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto
Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto
babat, soto kambing.
6. Gudeg
Gudeg
(bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang
terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam
untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang
dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan
kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
7. Nasi
kuning
Dan yang
terakhir dari Cheshare yaitu nasi kuning. Nasi kuning adalah makanan khas
Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit
serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan,
nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning
adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai
tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang
bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi
kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira
seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Itulah 7 Makanan Indonesia yang Mendunia dan telah menjadi suatu yang unik di negara lain, jika kita pemerintah kita tidak men klem makanan tersebut, sebentar lagi akan di ambil dan jadikan makan budaya di negara lain seperti negara malingsyia !
Makanya mari kita lestarikan budaya indonesia yang kita miliki. ..!
semoga bermanfaat ^_^
sumber : google.co.id
sumber : google.co.id
Artikel Terkait
0 komentar on 7 Hidangan Khas Indonesia Yang mendunia :
Posting Komentar